手が止まらない!メープルさつま
フライパン1つでできちゃう!
メープルシロップで大学芋みたいなおやつを作れないかなーと思って考えました!
お砂糖よりもメープルシロップはミネラルが豊富!
カリカリっで甘じょっぱくて、手が止まりません!
<材料>
さつまいも 1本(300g前後)
メープルシロップ 大さじ3
油 大さじ1
塩 少々
今回、油はココナッツオイル
塩は天日塩を使用しました!
天日塩はミネラルが摂れますよ
<作り方>
①さつまいもを一口大に切り、水で5分さらす。
②熱したフライパンに油を入れて焼く。
フタをして10分。
ひっくり返して5分。
竹串がすーっと通ったらOK。
③フライパンからさつまいもを取り出す。
④余分な油を拭いて、メープルシロップを入れる。
⑤メープルシロップがぐつぐつして、粘りが出たら、さつまいもを入れて絡めながら炒める。
お箸で伸びを確認!
⑥表面が白っぽくなったら完成!
作り方動画をチェックしてみてね!